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¿La nutrición influye en mi salud?

La SALUD es mucho más que la ausencia de enfermedad. Es un bienestar o equilibrio de calidad positiva de nuestro estado físico, social, intelectual, emocional y espiritual.

La nutrición óptima, con conciencia tanto en qué y cúanto comemos es lo que promueve un mejor salud física, emocional y social. Además de prevenir enfermedades y potenciar nuestra calidad de vida.

En la actualidad, es reconocido el papel de la nutrición en la morbilidad y mortalidad (es decir, laprobabilidad de «enfermarnos» o «morir» por alguna causa).

¿Podemos hacer un cambio?  El comienzo en tomar conciencia, poner como prioridad nuestra salud y confiar en que somos capacez de tomar el control de lo que nos está pasando.

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Existen momentos en nuestra vida donde la alimentación es clave para promover nuestro desarrollo (como en las gestantes que deben promover el desarrollo de una nueva vida), favorecer nuestro rendimiento en determinada actividad (deportes o competencias), controlar síntomas incómodos (como en el cólon irritable o reflujo) o incluso descansar (con nutrientes que favorecen la calidad del sueño).

Actualmente, la pandemia de la obesidad ha sido un foco nutricional, ya que es el punto de partida de muchas alteraciones de la salud. Son muchas las enfermedades que tienen directa relación con la nutrición (tanto en que comiencen, su tratamiento, desarrollo, complicación, etc). Las que solemos tratar en consulta son:

  1. Diabetes mellitus tipo 2
  2. Hipertensión arterial
  3. Tipos específicos de cáncer (mama, cólon, renal, endometrio)
  4. Enfermedades asociadas al consumo de tabaco
  5. Enfermedades arterias coronarias
  6. Enfermedades cardiacas
  7. Accidente cerebro vascular isquémico
  8. Insuficiencia cardiaca
  9. Desnutrición
  10. Osteoporosis
  11. Enfermedad renal
  12. Obesidad y malnutrición por exceso

Y hace la diferencia en enfermedades de otro tipo de origen:

  1. Alergias alimentarias
  2. Enfermedad de Chron
  3. Enfermedad celiaca
  4. Adrenoleucodistrofia
  5. Diabetes tipo 1
  6. Enfermedad de Gaucher
  7. Malabsorción de glucosa-galactosa
  8. Hemocromatosis hereditaria
  9. Fenilcetonuria
  10. Enfermedad de orina de jarabe de arce
  11. Gota/Hiperuricemia
  12. Síndrome Lesch-Nyhan
  13. Síndrome de Menkes
  14. Enfermedad de Niemann-PickEnfermedad de Niemann-Pick
  15. Cáncer pancreático
  16. Síndrome Prader-Willi
  17. Porfiria
  18. Enfermedad de Reposo (Refsum)
  19. Enfermedad de Tangier
  20. Enfermedad de Tay-Sachs
  21. Enfermedad de Wilson
  22. Síndrome de Zellweger
  23. Personas quemadas
  24. Constipación
  25. Reflujo gastroesofágico
  26. Gastritis y úlceras pépticas
  27. Hemorragia digestiva
  28. Cirugías digestivas
  29. Cirugías en obesidad
  30.  Síndrome intestino irritable
  31. Enfermedad inflamatoria intestinal
  32. Enfermedadhepática
  33. Fístula entérica
  34. Enferedad diverticular
  35. VIH – SIDA
  36. Transplantes
  37. Pancreatitis
  38. Y una larga lista….

¿Hay alguna que te gustaría saber si tiene tratamiento nutricional?

 

¡Nos vemos en consulta!

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1 Comment
  • Michel John Reply
    septiembre 7, 2022

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