La SALUD es mucho más que la ausencia de enfermedad. Es un bienestar o equilibrio de calidad positiva de nuestro estado físico, social, intelectual, emocional y espiritual.
La nutrición óptima, con conciencia tanto en qué y cúanto comemos es lo que promueve un mejor salud física, emocional y social. Además de prevenir enfermedades y potenciar nuestra calidad de vida.
En la actualidad, es reconocido el papel de la nutrición en la morbilidad y mortalidad (es decir, laprobabilidad de «enfermarnos» o «morir» por alguna causa).
¿Podemos hacer un cambio? El comienzo en tomar conciencia, poner como prioridad nuestra salud y confiar en que somos capacez de tomar el control de lo que nos está pasando.
Existen momentos en nuestra vida donde la alimentación es clave para promover nuestro desarrollo (como en las gestantes que deben promover el desarrollo de una nueva vida), favorecer nuestro rendimiento en determinada actividad (deportes o competencias), controlar síntomas incómodos (como en el cólon irritable o reflujo) o incluso descansar (con nutrientes que favorecen la calidad del sueño).
Actualmente, la pandemia de la obesidad ha sido un foco nutricional, ya que es el punto de partida de muchas alteraciones de la salud. Son muchas las enfermedades que tienen directa relación con la nutrición (tanto en que comiencen, su tratamiento, desarrollo, complicación, etc). Las que solemos tratar en consulta son:
- Diabetes mellitus tipo 2
- Hipertensión arterial
- Tipos específicos de cáncer (mama, cólon, renal, endometrio)
- Enfermedades asociadas al consumo de tabaco
- Enfermedades arterias coronarias
- Enfermedades cardiacas
- Accidente cerebro vascular isquémico
- Insuficiencia cardiaca
- Desnutrición
- Osteoporosis
- Enfermedad renal
- Obesidad y malnutrición por exceso
Y hace la diferencia en enfermedades de otro tipo de origen:
- Alergias alimentarias
- Enfermedad de Chron
- Enfermedad celiaca
- Adrenoleucodistrofia
- Diabetes tipo 1
- Enfermedad de Gaucher
- Malabsorción de glucosa-galactosa
- Hemocromatosis hereditaria
- Fenilcetonuria
- Enfermedad de orina de jarabe de arce
- Gota/Hiperuricemia
- Síndrome Lesch-Nyhan
- Síndrome de Menkes
- Enfermedad de Niemann-PickEnfermedad de Niemann-Pick
- Cáncer pancreático
- Síndrome Prader-Willi
- Porfiria
- Enfermedad de Reposo (Refsum)
- Enfermedad de Tangier
- Enfermedad de Tay-Sachs
- Enfermedad de Wilson
- Síndrome de Zellweger
- Personas quemadas
- Constipación
- Reflujo gastroesofágico
- Gastritis y úlceras pépticas
- Hemorragia digestiva
- Cirugías digestivas
- Cirugías en obesidad
- Síndrome intestino irritable
- Enfermedad inflamatoria intestinal
- Enfermedadhepática
- Fístula entérica
- Enferedad diverticular
- VIH – SIDA
- Transplantes
- Pancreatitis
- Y una larga lista….
¿Hay alguna que te gustaría saber si tiene tratamiento nutricional?
¡Nos vemos en consulta!
1 Comment
Michel John
septiembre 7, 2022Enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.